Für den Pizzateig knetet man
- 500 g glattes Mehl,
- 0,25 l warmes Wasser,
- 2 Packungen Trockenhefe (oder ein Stück frische Hefe),
- eine Prise Zucker (in die Nähe der Hefe geben) und
- eine gute Prise Salz
zu einem festen (eher trockenen) Teig, den man dann ca. 20 Minuten rasten/gehen lässt.
Danach Stangen kneten/wuzeln und in genügend großem Abstand (die vergrößern sich noch beim Backen) auf ein Backblech (idealerweise mit einem Backpapier unterlegt) auflegen. Es müssen auch nicht unbedingt fantasielose Stangen sein - auch Brezen, Ringe, Scheiben, Buchstaben oder geflochtene Zöpfe machen sich ganz gut.
Danach mit Olivenöl bestreichen und würzen. Als Geschmacksrichtungen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt - denkbar sind
- Salz (grobkörnig),
- Kümmel,
- Knoblauch,
- Pizzagewürz (Oregano),
- Wasabi,
- fein geriebener Parmesan,
- Sesam, Leinsamen, Kleie
und deren Kombinationen (Salz macht sich überall gut). Eher üppiger belegen/bestreichen, da einerseits die Stangen beim Backen aufgehen und andererseits der Geschmack sich in der Hitze "reduziert". Speziell bei Knoblauch oder Wasabi empfiehlt sich das "Bestreichen in der letzten Backphase".
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